Ученые: умение прощать продлевает жизнь

Специалисты Университета Брандейса уверенны, что человек, умеющий прощать себя, будет жить дольше. По их мнению, не достаточно уметь расслабляться, важно не предъявлять к себе завышенных требований.



Так, человек с высоким уровнем самосострадания легче переносит проблемы, вместо того чтобы зацикливаться на них.


Перед тем как сделать подобные выводы, ученые провели двухдневные стресс — тесты, в которых участвовал 41 человек. Участников просили определить их уровень самосострадания, узнавая к какому из подходов они ближе: «Я пытаюсь понять даже те аспекты моей индивидуальности, которые не люблю» или «я категорически не одобряю своих собственных недостатков и несоответствий своим требованиям».


В первый день эксперимента психологи обнаружили, что люди с высокой степенью самосострадания были гораздо меньше напряжены и подвержены депрессии. А вот те люди, которым не свойственно чувство жалости к себе, на второй день имели высокий уровень стресса.


В итоге данного эксперимента ученые определили, что люди, не способные к самосостраданию, подвергаются стрессу, что может увеличить риск возникновения множества болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые недуги и болезнь Альцгеймера.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.