Ученые: стресс укорачивает теломеры у детей

Американские исследователи из Университета штата Пенсильвания выяснили, что существует прямая связь между стрессовой обстановкой в семье и укорачиванием теломер у детей.



Необходимо сразу уточнить, что теломеры — длинные концевые участки хромосом, защищающие хромосомы от разрушения и слияния с другими хромосомами. С каждым деление клетки теломеры становятся короче, что означает биологическое старение. Кроме того, укорачивание теломер может повлечь за собой сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.


Перед тем как сделать подобные выводы ученые изучили ДНК 40 девятилетних мальчиков. 20 образцов принадлежали мальчикам у которых психологическая обстановка в доме достаточна стабиль, а другие 20 образцов принадлежали детям, к которым применялись жесткие меры воспитания, с чем был связан стресс.
В ходе эксперимента выяснилось, что у мальчиков, которые живут в стрессовой обстановке, длина теломер на 40 % короче, чем у другой половины респондентов. Кроме того, в случае наличия определенных вариаций в генах, ответственных за производство дофамина и серотонина, укорочение теломер может усугубляться.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.