На юго-западе Беларуси снова активизировались клещи

Брестский областной центр гигиены зафиксировал повторный пик активности искодовых клещей. 

 

Отмечено, что в августе от нашествия паразитов пострадал 201 человек, в том числе 69 детей. При чем, основная масса укусов выпала на последнюю декаду августу. Лучшая зона обитания для клещей – лесная. Известно, что в Брестской области более 55% занимают леса. Из них сосновые леса (60%). Распространены также берёзовые (16,8%), черноольховые (15,1%), дубовые (3,8%), еловые (3,2%) леса. Луга занимают около 600 тыс. га, из них низинные — более 60% от общей площади. Можно сказать идеальное местоположение для клеща. 

За 8 последних месяцев в Брестской области известны случаи повреждения паразитами людей в 3333 случаях, из которых 980 укушенных — дети. По данным Брестского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья наиболее подвержены нападениям клещей Беловежская и Ружанская пущи, часть Малоритского района вблизи украинской границы, Бронная гора в Березовском районе и коссовская зона в Ивацевичском районе.

Для борьбы с клещами на участках рекомендуется уборка растительного мусора. Кроме того в кучах листвы обитают мышевидные грызуны, на теле которых питаются личинки клещей. И еще клещам нужна высокая трава. На стриженных газонах их встретить большая редкость.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.