Пасха-2014. Рецепты кулича на Пасху

Страстная Седмица предшествует главному христианскому празднику Пасхе Христовой. В эту неделю принято готовиться к празднику, убирать дом, делать крашенки и печь куличи. Куличи необходимо испечь заранее, чтобы потом освятить в церкви.



По своему виду и форме кулич напоминает артос –хлеб, который приносился в храм, освящался по окончании ночной пасхальной Литургии и на Пасхальной неделе после благословения раздавался верующим.


Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос.


Им и является кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста.


Для верующих пасхальный кулич является символом новой жизни и воскрешения. Выпекать кулич нужно не спеша и в хорошем настроении. Считалось, что если кулич будет красивым, ровным и гладким, то и год удастся. Треснутый и кривой кулич – к разочарованиям и печалям.


Существует огромное количество рецептов куличей. Но самое главное кулич должен быть сдобным, сладким и красиво украшенным – это символизирует заботу Господа о всех нас.


Кулич бабушкин.


Для приготовления этого кулича необходимо 6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.


Сначала 1 бутылку теплого молока, 1,5 стакана сахара слегка подогреть, 3 стакана муки смешать в большой миске и поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).


Затем 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин. 300 г растопленного маргарина и добавить половину его в тесто, добавить взбитые белки и еще около 3 ст. муки.


Далее можно начинать месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.


Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Помытый изюм залить кипятком и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Дать еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.


Кулич заварной.


Чтобы приготовить такой кулич нам потребуется 12 стаканов муки, распущенное масло 0,5 стакана, 2 яйца, 0.5 стакана сахара, 1 стакан молока, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 0.5 стакана изюма, соль 2 чайные ложки.


Необходимо накануне в 8 часов вечера дрожжи залить половиной стакана теплой воды и дать им подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая.


Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца. Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.


В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.


Затем выложить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить.


Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Этого количества теста хватит на два кулича.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.