Беларусь начинает выращивать ГМО-картофель

Белорусские ученые начинают эксперименты по выращиванию генномодифицированного картофеля. Предположительно, работы с трансгенным продуктом продлятся в течение пяти лет.



Эксперты Национальной академии наук Беларуси, привлеченные к эксперименту, утверждают, что по его окончании будет получен картофель, не только демонстрирующий высокую плодородность, но и обладающий высокой способностью защищать себя от вредителей. По истечении пятилетнего срока работ в области выращивания ГМО-картофеля будут приняты решения о возможности массовых посевов новых культур на сельхозплощадях страны.


О коммерческой составляющей пока говорить рано, утверждают специалисты, поскольку безвредность генномодифицированной картошки для человека еще не доказана. Кроме того, ген, вырабатывающий токсины против вредителей, будет проявлять свою активность под солнечным воздействием не в корнеплоде, а в ботве.


Напомним, в ряде соседних с Беларусью стран выращивание трансгенного картофеля уже было одобрено. В частности, в России употребление ГМО-картофеля разрешили 8 лет назад.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.