Цену на топливо в Беларуси отвязали от курса доллара

Руководитель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко в интервью журналистам сообщил о том, что цены на нефтепродукты в Беларуси больше не будут привязаны к доллару.



«В условиях снижения мировых цен на нефть такая привязка стала неактуальной», — завил Ляшенко.


Для установления цены, помимо цен на нефть на мировом рынке, концерн «Белнефтехим» будет анализировать изменения стоимости нефти и нефтепродуктов в соседних странах. Это скажется на динамики цен на нефтепродукты в Беларуси, то есть в случае удешевления нефти на мировом рынке цена на бензин в стране тоже упадет.


Отметим, то в розничной торговли в стоимость 1 литра бензина заложена цена нефти (примерно 60%) и налоги (примерно 25-30%). Бензин марки АИ-92-К5-Евро в сентябре 2014 года принят за индикативную марку, по которой рассчитывали цену в зависимости от курса $. Планировалось постепенно довести цену на 1 литр бензина этой марки к 1 $ США. При такой цене нефтеперерабатывающие заводы Беларуси смогли бы работать с минимальной эффективностью.


На данный момент в Беларуси работают Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан», которые в сумме смогли увеличить в 2014 году первичную переработку сырья до 22,5 млн. тонн.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.